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11月になると楽しみにしてるもの!


第3木曜日のボジョレー・ヌーボー!


フランスに旅立つ前、ワインの美味しさはわからなかった。

ヴィシーでホームステイした時、マダムは夕食時にタンブラー1杯のワインを毎夜楽しんでた。

勧められても口がへの字。

それから、パリで暮らすようになり出会った初めてのボジョレー・ヌーボー。


苺の香り。


ほんのりと果実の甘み。


それが心をとらえ、いつの間にかタンブラー1杯の晩酌。

ブリストル(ホテル)で鬼の衛兵に囲まれ研修してたときも、

毎朝笑顔で頑張れたのはワインのおかげかもしれない。

そういえば、ワインを飲めるようになってからオリーブにも手が伸びるようになった。



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11月になるとパリのワインバー、カフェどには葡萄のオブジェやボジョレーのポスターが貼られる。

第3木曜日、ヴィシーで出会った親友とどこでボジョレーを楽しむか真剣にはしゃいでお店を探す。

東京に来てからも二人でこの日を時折楽しむ。

今年は出来なかったぁ。


旦那さんと出会ってからは11月の第3木曜日の夜はコック・オウ・ヴァンを作り楽しむ。


コック・オウ・ヴァン

フランスのブルゴーニュ地方の伝統料理。

コックとは雄の鶏。若鶏と違い身が固いのでじっくりとろ火で2時間ほど煮込む。

赤ワイン、タイム、ニンニク、玉ねぎ、人参などで2晩ほどマリネしたものを。

昨年は旦那さんが作った。今年は私が。

そして週末に。


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煮込みながら同じくブルゴーニュの白ワインでじっくり時を待つ。



なんて、、、

待ちきれなくて30分早めに火を止めてしまったー



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マスタードは二人でフランスに行ったときに買った葡萄のマスタード。




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ちょっとソース(コロッケにつける)を思わせるスパイシーな味わいのマスタードにじんわりと

赤ワインの染み込んだ鶏肉が美味しい。


玉ねぎどーん、人参ごろり。

これが私の煮込み料理。。。




あっ、肝心のボジョレー!


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ここ毎年楽しみにしてるのは、ペールさんのヌーボー。


パリで出会った苺の香り。

熟成させたら苺ジャムの香りになるかな。。




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by sachi-creme | 2010-11-23 16:36 | キッチン

クリスマスツリー

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先週はクリスマス撮影の大詰め。

我が家はパーティーの準備のようにてんてこまい。

クッキーを作ったり、カップケーキ、チュロスを作ったり、お寿司を作ったり!、撮影前日はテーブルの隙間がなくなって床にごろり。

真っ赤なクリスマスカラーのマカロンも。

私のいつものマカロンはペールカラーなふんわり色。

ビビッドな色はお初☆

こんな気分転換も楽しい。



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クッキーにはトナカイも仲間入り。



そして、小さなクリスマスツリーも!



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使うのはクッキーの花型で。


花型はクッキーの型で1,2番に好きな型。


いつものように丸くは抜かず、もこもこモミの木に。


変身☆



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幹の部分も花型で模様付け。




さてさて、街はそろそろクリスマスムード。



冷たい夜の空気に包まれたイルミネーション。




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撮影準備の荷物を置いて思わずパチリ。





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先日のエッケさんのお菓子パーティー、ご来場ありがとうございました!
ドーナツもなんと金曜日に完売できましたemoticon-0152-heart.gif
おいしいお便りもありがとうございました!
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by sachi-creme | 2010-11-14 10:22 | お仕事

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エッケさんのお菓子パーティーに、焼きドーナツ焼きました。


ドーナツテント。



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パーティーだから、お花とリボンのおめかし。


お花のほうはキャラメルドーナツ、

バニラビーンズたっぷりの手作りキャラメルを混ぜ込んで、

また焼き上がりにベチョ。

甘ったるいキャラメルには仕上げなかったので(それも好きですが)

大人キャラメルドーナツ。


リボンのほうは、マロンドーナツ、

フランス産のマロンペーストたっぷり、マロンのシロップ漬けも刻んで混ぜて。

濃いめのミルクティーで食べたら秋を満喫できるはず☆な思いを込めて。。



3日の文化の日。

エッケさんに1番のりじゃなく開店1時間後に。。

お天気が良かったから九品仏のもみじの小路が気持ちよく。


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相変わらずのかわいさが詰まった空間。




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優しいエッケさんは私の居場所の残してくれてました。



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おしゃべりして、お菓子買って、素敵なカップを取り置いてもらって


ごきげんにお店を出る。




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赤い実みつけた!




エッケさんのお店そばには緑道があってそこをふらりとろり歩くのもお気に入り。




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by sachi-creme | 2010-11-04 20:36 | お仕事

秋のお菓子パーティー

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11月
に入りました。

今年のハロウィン。かぼちゃモンスターのパスタを山盛り。

脇にどーんとフライパンごとのミートソース☆

食べても食べてもなくならないモンスター攻撃にあいました。。




さて!


お知らせです。


夏のカフェ展
で参加させていただいたエッケさんで秋のお菓子パーティー☆開かれます。


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私もちょこっとお菓子をお届けします。

秋の乙女心にきゅーんとくるお菓子いっぱいのパーティーにぜひみなさまお誘いあわせお越しくださいませ。。


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by sachi-creme | 2010-11-02 09:35 | お仕事